alik_manov (alik_manov) wrote,
alik_manov
alik_manov

Category:

по следам наших выступлений: снова наука и органы


Героиня вот этого вызвавшего бурную дискуссию поста:
http://alik-manov.livejournal.com/248443.html?nc=266
связалась со мной и прояснила ситуацию. С ее разрешения помещаю здесь большую выдержку из письма (для справки: Яндекс сообщает: Головчанская Ирина Владимировна
Научное подразделение: Полярный геофизический институт, Сектор теоретических исследований, Ученая степень: кандидат физико-математических наук, Звание: с.н.с):


Зовут меня Ирина Владимировна Головчанская... В начале ноября 2006 г. ученых секретарей примерно десяти научно-исследовательских институтов, которые объединены в региональный научный центр АН, вызвали на встречу с сотрудниками ФСБ, которые, не стесняясь, прямо так и представились. Дальше всё пошло как в дурном сне. Во вступительном слове представитель администрации нашего центра (старичок лет под 70, ясно когда живший) сообщил, что в нашей стране произошёл переход от общечеловеческих ценностей к национальным и поэтому ученые секретари должны собирать информацию от сотрудников своих институтов, вернувшихся из загранкомандировок или здесь принимающих иностранных ученых. Затем информация в виде анкеты должна быть направлена в органы (дали e-mail и телефон).  Наряду с достаточно безобидными вопросами типа "за чей счёт ездили", "в какой гостинице и в каком номере там останавливались", "с кем встречались"," с кем общались", был вопрос о том "в каких неофициальных мероприятиях (где и с кем) участвовали".  Я попросила разъяснить этот момент поподробнее. Сказали, что достаточно названия ресторана, даты  и списка участников, а ещё лучше просто собрать их визитные карточки (??!!) Не легче и с приёмом иностранцев в России. За пять дней до их приезда нужно сообщить куда следует номера их паспортов и представить план официальных и неофициальных мероприятий (опять-таки: где, когда, список участников). Старичок, глядя на меня, объяснил, что едут иностранцы сюда, чтобы узнать, нет ли где нового ДОСПа и нельзя ли через него профинансировать "оранжевую" революцию в России, а сотрудник ФСБ зачитал ту самую статью, что мы де обязаны содействовать органам. К сожалению, про статью у него никто не расспросил.  Я даже не уверена, из уголовного ли кодекса она, а может,  из Конституции? Но серьёзная статья. Потом я спросила, а почему вообще ученые секретари должны этим заниматься? Разве это входит в их обязанности? Мои сотрудники, например, меня не поймут, если я буду подходить к ним и задавать вопросы из ФСБ-шной анкеты. (В ответ они просто скажут: "Ира, ты что, рехнулась? Шпион дядя Вася живёт на другом этаже.")  Старичок на это заметил, что если я не справляюсь со своими обязанностями, то могу и уйти (не дождётся, сама я не уйду!) Один ФСБ-шник спрашивает: "А кто именно Вас не поймёт?" (в смысле, имя, фамилия, должность). "Все не поймут", - отвечаю. А другой  вроде как пошёл мне навстречу и говорит: "Ну пусть тогда ваши сотрудники сами обо всём нас информируют, непосредственно."  "Ну если захотят,  пусть информируют", - думаю. Этого не запретишь. Вернулась в институт, разослала завлабам письмо вроде того, что сейчас Вам пишу, но в ёрническом таком тоне.  Завлабы до сих пор молчат...Не придают значения? Боятся? Не хотят меня "подставлять"? - не знаю. Информируют ли напрямую ФСБ наши сотрудники? - тоже не знаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments